新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索

为何从天长地久到一夜就走

注册/登录后可以看到图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册(Register/登録メンバー/회원가입/การลงทะเบียน)

x
本文的缘起,来自于同某网友的一段对话。

该同志的Q号是从交友网站上看到的,因为碰巧是同城,便将其加为了好友。请求信息中的话我也写得很简单,只有六个字“网站上看到的”。

第二天上线时,收到了他的消息。一上来依旧是经典的“三板斧”:“朋友,年龄、身高、体重?”照例直接回答。接下来又是个看似简单却不太好回答的经典问题“交什么样的朋友?”什么样的朋友?你能先告诉我你是如何定义朋友的么?在你的观念中朋友又分成几类呢?个人一直觉得这个问题有些NC,但确实不能不答,于是回道:“交友性质要看具体情况的。我说要找个‘天长地久’的你信么?反正我自己不信。”或许我这样表述不大合适,因为接下来他回了句让我十分吐血的话:“那就是419啊,大多都这样。我们也只能聊聊了。”当时我盯着手机屏幕冷笑了一声,退出了QQ.多么有意思的一个人啊,如此的极端。在他的概念里,如果不求天长地久,那就是寻一夜情了。非此即彼,非白即黑,没有任何中间地带。若他是个情窦初开的小男生,那还情有可原。可看着他资料里那个超过了30的数字,真的很难相信这这会是一个成熟男人的情感观。亦或许,他太成熟了。

我想,每个人都有坚持自己所谓高尚情操的自由。每个人也都有勇敢追求自己理想爱情的权利。只是,他真正搞清楚自己坚守的是什么了吗?他明白这份坚守的现实意义吗?甚至,他真的是在坚守吗?写到这儿我很想问一个问题——大家是如何理解“天长地久”的?是望文生义还是领会精神?词典中对该词的释义写道“ 跟天和地存在的时间那样长久。形容情感、友谊等与天地共存,永远不变。”现实中可能么?“永远不变”?永远又有多远?

如同万寿无疆、天天快乐、永结同心、青春永驻这些美丽但虚幻的词藻一样,天长地久只是表达良好愿望的一种方式,并不具备什么现实的指导意义。当然,这并不妨碍人们对美好愿景的追求:天天快乐是不可能的,但我们可以努力让自己多些欢笑,少些哀叹;天长地久也是不可能的,但我们可以认真付出,做到相濡以沫,白头到老。这就好比完美。大家都知道完美是不存在的,但依然在追求完美。只有这样,才能无限接近完美,才能得到我们能力范围内所能得到的最好的结果。

所以在金不镶玉这里,一直很尊重“天长地久”这几个字,并把它作为一份美好的愿望放在心里。不过在生活中不会去奢求这类飘渺的美丽。而只能脚踩大地,一步一步去追寻自己的幸福。我觉得每个人或许都相信某一个名字背后的那个人,会是自己一生都挥之不去的结。你能和他(她)相遇、相知、相守,能在注定不会一帆风顺的路上携手走过一生。这样好么?当然好!我也想。只是……太难了。这类美好恋情的稀缺和可遇不可求,让我在对其“不抛弃不放弃”的同时不得不把眼光与心态同时放低一些。自然,也有坚持不降低标准,永远活在鸳鸯蝴蝶梦中的死硬分子。他(她)们大多……成了“剩人”。俗话说得好“宁吃鲜桃一口,不食烂杏一筐”,这话没错。但前提条件是——你要有桃。

假若有一个人,虽然不是我的理想情人,但我们能够彼此接受,懂得互相迁就,可以关爱对方。那么,即使我们无法完全占有彼此,即使最终的结局注定是分开。但能够保持一段长期而稳定的关系,同样是十分可贵的。难道不是么?

再退一步,如果实在没有合意之人,作不成爱人,那可以当朋友。一份真诚稳固的爱情很多时候比爱情还要可靠。虽然找到好朋友的难度并不亚于碰到好情人。但你不找,那就永远找不到。

至于419,如果你们的关系是从性开始的,但你们以此为起点发展出了一段长期的关系,那么最初的那一夜,你觉得还能称之为419么?QAF里的Brian和Justin,不也是从419开始,才谱出一段持续多年的恋曲么。

假使最不济,二人之间只是不反感彼此的身体,希望从对方身上获得一段性的愉悦,然后就说再见。这对于惯常下半身思考的男性而言也并非什么罪过。只要互相尊重,对自己、对对方负责,也不是不可接受的。毕竟性并不丑恶,从某种意义上讲甚至是十分美好的。所以419行为并非某些人认为的那样不齿。但也实在不值得去为其大唱颂歌,因为缺乏情感基础的性,在短暂的欢愉之后带给你的,只有更多的失落。

瞧,在一夜停留与长相厮守之间,有着种种可能。人与人之间可以彼此接近,获取身体与心灵上的慰藉。也可以礼貌地后退,给别人友情的支持。这就好比一条渐变的光谱,可以从这一端慢慢变化到那一端。而不是一把黑白面的折扇,这面是白,那面就是黑。

于是对这位从“天长地久”一步就跨到“一夜就走”的网友十分地钦佩。钦佩他的狭隘与极端,钦佩他的自我感觉过于良好,也钦佩他那莫名的道德优越感。听听这句话“那就是419啊,大多都这样。我们也只能聊聊了。”……他一定觉得自己美得冒泡了,是个人都想和他419.大多数人又都是只想419的污浊之辈,唯他,是情感至上、守身如玉的“圣男”。还“只能聊聊了”,放心,我连聊都不想和你聊了,直接进黑名单去吧你!

这便是人作为社会动物的无奈,在人际交往中不知什么时候就可能会碰到一堆屎。不过没关系,“大浪淘沙屎见金”(^_^)么,没有一次又一次的认知与鉴别,各位又如何从芸芸众生中淘到那位可与自己长相厮守的人呢?或许,你和他也能以一夜停留为起点,最后“天长地久”呢。这种可能还是有的,对不对?
e恩  楼主很经典 不过俺是处男 哈哈
写的蛮好的,支持一下。
其实呢,“日久生情”才是最实在的。看官们好好体味一下这四个字。
同意4楼的看法
的确,日久见人心啊……
天长地久也是不可能的,但我们可以认真付出,做到相濡以沫,白头到老
你怎么到老呢 不结婚吗
俗话说得好“宁吃鲜桃一口,不食烂杏一筐”,这话没错。但前提条件是——你要有桃。
宁缺毋滥好吗
再退一步,如果实在没有合意之人,作不成爱人,那可以当朋友。一份真诚稳固的爱情很多时候比爱情还要可靠。虽然找到好朋友的难度并不亚于碰到好情人。但你不找,那就永远找不到 谁知道你把不把他当朋友呢 敢轻易对你真心吗
至于419,如果你们的关系是从性开始的,但你们以此为起点发展出了一段长期的关系,那么最初的那一夜,你觉得还能称之为419么?QAF里的Brian和Justin,不也是从419开始,才谱出一段持续多年的恋曲么。
太少了
给别人友情的支持。这就好比一条渐变的光谱,可以从这一端慢慢变化到那一端。而不是一把黑白面的折扇,这面是白,那面就是黑。
那你为什么不去419
有几个人会这样哦
你写了好多额

牢骚

牢骚真多
不求天长地久,只求珍惜拥有。 人生得一知己,已足以。 路遥知马力,日久见人心。  这都很难!!
没去细看  不过大致没差 现实都是这样呗