新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: lailailai2015

[原创] 那一夜,我和同村的小哥哥居然......(原幸福照见你的泪...

Magic1578 发表于 2022-6-3 00:24
/ [: Z; X- m' [! b主楼,他们的结果会好吗,我感觉好害怕结果不好
* Y1 C0 w" \" A  W9 u
会的,微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
warsa 发表于 2022-6-3 05:33; ~; R; W& f, D
感觉文笔很好,加油,支持楼主
% o' O' i- ~. Y
微信搜索幸福照见你的泪痕,能看见最新的更新
大年三十,我们两家还破天荒,一起回老屋祭祖。
% s6 s' y7 U8 [6 e6 }- r2 S" V9 y0 p4 o* V+ a; d; y
在我家那顿年夜饭开席之前,我和冬冬跑到大街上放鞭炮。2 g, r2 j4 b* j
9 K) m  a8 P: o. ]
记得以前,我都是一个人在布兰坊的大马路上放那种小鞭炮,我炸过冷空气,炸过小水塘,还炸过路过的小狗,炸着炸着,最后自己都觉得索然无味,口袋里还剩一大把,我全掏出来扔在马路旁边的草丛里。
& r5 g$ b- O0 X
4 I$ N6 v, C# L1 |9 c. F3 d我和冬冬先是放一串长鞭炮,挂在竹竿上吊着,噼哩啪拉一阵长响,我围着那串“热闹”兴奋地转圈,欢呼雀跃喊:过年喽。
! N: x# v: J' B+ x7 |4 `1 W
/ Q* I0 C6 q* B/ m/ X6 K长鞭炮过后,我又开始捂着耳朵听冬冬放“炮仗”,就是那种“特响炮”,点一个,往空中一甩,“砰”,一声巨响,有点像我姑父打猎时扣动铳枪发出的声响。
. W: i: r% ~$ o/ L
4 h! d: K; a3 W$ I1 |我胆小,不敢放这种“特响跑”,远远站着看,冬冬放特响炮的姿势很帅,像扔手榴弹,还有助跑,使劲往高空一甩,声音传出去好远,山崩地裂的,整个街道都仿佛被炸开了。; K- {1 N% H5 u4 h6 I

; c( v1 @, V3 q7 g; k; c冬冬把全部“特响炮”都放完了,我才敢迎过去问他,为什么那个更响,那个像闷屁,那个却是哑炮。
鞭炮放完,就是年夜饭了。% M/ ^* B+ J- C+ u% ^) I5 L
我很喜欢一大家子围在一起吃年夜饭的那种感觉和氛围,有一种强烈的过年的仪式感,温暖直抵心扉,觉得那才是年味,真正的年味。
' ], N$ y% l, x+ {这一切的温暖,皆是因为冬冬的到来,化解了两家多年来积攒的恩怨。
, F  f2 p4 Q7 j0 E0 `$ @吃过年夜饭,天色还早,伯父伯母、我父亲母亲,还有二姐和兰香姐都站在街的屋檐下。
- W+ b3 @+ k8 C0 }4 l. t' m起初,大家都没说话,兰香姐穿着一件长长的银白色的衣服,一身的素净,远远看去,象一只洁白的天鹅。' b" b+ w+ ^. l. ?
可能是过年,兰香姐的心情很好,她捧起街边花坛里还残留的一点雪,做成一个小小的雪球,偷偷往我衣领塞。" w/ q9 Y5 J% c' E# q8 d* @
我进行反击,抓起一把雪就砸在了她屁股上。
: l; u8 i% B, u5 S3 ^5 [冬冬笑得前俯后仰。
8 q- V" {' B* A冬冬的笑声刺激了兰香,她开始追我,我拔腿就跑。, \/ N  b4 s4 i) M5 J
我在前面跑,兰香在后面追,快追上时,我朝冬冬呼救,哥,哥,快救我!
$ E7 m" g/ ^0 p. e1 s! y7 z7 m冬冬曾说,如果非要在邓怡美和我之间做选择的话,他会选择我。现在我想看看,在面对我和兰香姐,冬冬这次会怎么选。
% M6 S2 s3 q2 f' z! d$ ~9 u0 m冬冬处理得很好,他闻声而来,只是递给我一个雪球,便站在一旁观望。( [* J/ i, _* w8 \: g$ b  W8 Z
我停下了脚步,接过雪球,抬头就看见伯父和父亲站在屋檐下静静地看着我们,身上散发的某种气息,就像花坛里的残雪,清冷而落寞。
- k" Q$ G+ K$ p见我停下来,兰香也停了下来。
+ b6 H! s2 L; ]4 R# C我突然把雪塞到她的脖颈,又加快脚步,快速地跑,边跑边咯咯地笑,远远地,发现伯父和我父亲竟然也笑了,阳光下,显得那么清晰和明了,像两朵挨在一起绽开的马兰花。+ [# f  H; i  ^  s! C
到了晚上,我和冬冬开始放窜天猴,一点,哧拉飞上天,然后砰的一声炸开,很是带劲。
! E# E; `* \8 s9 c$ ^/ `- i我们还放了烟花。
& }8 p0 D$ Y( L点燃后,冬冬拿着烟花不停晃着,绚丽的烟火在他的手里盛开,我开心得像个孩子。( z+ G( d) [% P' z& Q( ]
冬冬说,好看吧。' J4 s0 Q+ U  X" [
我雀跃地说,好看!
# r$ ?7 x" L# y6 g2 b9 i; N冬冬说,过完年,我就16岁。" R. y/ P& y. D* o6 K/ G% p
我说,我14岁。0 `4 `" K. i( X
冬冬露出招牌式的微笑,说,今天真开心。
% C, ~+ f7 I  ?( H5 r6 H) ?5 t- T我说,我也是。
% U$ c6 _; @7 c2 X9 a5 S/ P我们相视一笑。
大年初一,我穿上了新衣服,伯父一大早就过来给我发压岁钱。我拿着压岁钱喜笑颜开。
  K$ g9 \  ?- w7 f- g# Y/ f
1 J9 G1 B9 q* r初二,我和冬冬结伴去街上看舞龙,饿了就去老街的祠堂讨免费的米茶喝。
6 _# ?" F: X7 G
; ~, I) A  {  i6 l米茶其实不是茶,是一种粥,但与普通的大米粥不同,米茶的佐料很多,里面会放瘦肉、绿叶子菜等,熬的时间也长。米茶熬好了,一般都是免费给大家喝,见者有份。那是我们桐梁过年的一种习俗。大家都会奔走相约去祠堂喝米茶,大人一桌,小孩一桌,边喝边聊,好不热闹。7 z9 @( i5 d. N7 F5 d. L' M- |  t

* p2 ]6 ]$ H4 ^4 v1 ]0 V% Q; E7 C不巧的是,我们在祠堂碰到了邓怡美。, q% V! E: a  W4 ]( l
- Z+ Z- f& o7 u) c/ }& S1 ]
才知道,祠堂初二的米茶是邓怡美家提供的,她过来帮她母亲的忙,用有着长长柄的勺子给大家倒米茶。" _; i9 Y6 g8 z, a

+ G, c( g/ j( S) I4 @1 }看见我和冬冬,邓怡美很高兴,喊着,周振东,你们也来啦。
' L$ e  F9 Z* I, f9 L+ m1 K% \2 G  q$ [
我们坐好后,邓怡美给我倒了满满一碗,差点溢出来。
# G* N; z& ?: L+ @) n- a: o+ [7 ^8 w
邓怡美说,喝啊,喝完我再给你添。. {0 M- m/ @3 e' j& E: c
  E- c- X% N  a1 v" E9 y. i; b
我知道邓怡美醉翁之意不在酒,但我还是礼貌地冲她说谢谢。( g) B6 F: Q' F9 M1 C

& M  S4 ^  {- z+ X. `6 |米茶好喝吗?邓怡美忙不迭问。
3 `; b+ ~/ O! n- Z0 t0 [* U7 o( N$ S7 |4 J# O5 w; b
我说,挺好喝的。
# ~/ j! \# O$ h0 L0 z! e
& k, w3 Y7 R5 x/ f5 j“我跟我妈昨天晚上熬了大半宿,今天一大早就送到祠堂来。”邓怡美显得很开心,执意要给我再添一勺,我连忙摆手,摇头说,不喝了,喝多了胀肚。; n1 S9 L% l# |3 S3 v
/ }6 U6 T! Q( R; l. g* Y- G- J% ?
见我们要走,邓怡美赶紧放下长柄勺子,跟我们出了祠堂。
0 a2 V9 [- B4 p6 f3 w: l( ]' ]" t% L
' m+ Y3 {) |" s# B* Q邓怡美问,你们要去哪?
' h2 y( t7 g1 X4 e
8 N: y/ o+ Z! t9 K8 r  h% I我说,我们打算回去,玩了大半天了,刚才还一直在街上看舞龙。
$ Q# n0 K) s! f0 X" Y1 R0 f8 _% d4 s: E$ J6 f/ o
邓怡美说,去我家玩吧,我把赖小红叫过来,我们四个一起打扑克。- m% l- H8 j8 R1 w6 B: P

! g0 a6 D( \0 n; _我说,赖小红不在家,跟她妈上她外婆家拜年去了。
/ a* }) ^& C# I" n- d
1 m3 ~- J# @# O% o/ t! `: A1 v邓怡美说,那我找余艳,余艳在家,她喝完米茶刚走。
- _! H! C1 h, \- ~
/ D3 t9 ~! t1 r6 M* |1 p, {冬冬却拉着我的手说,东东,玩得差不多了,你该回家写作业了,你寒假作业不是还没写完吗。9 C8 F& f- I; i1 R0 |4 [
" i# O" d) O- K$ U8 P# K
直到冬冬拉着我走出去好远,邓怡美撕心裂肺的声音才从背后传来:周冬冬,你个王八蛋!
我觉得这是个真实的故事
yuhaibin1515 发表于 2022-6-3 09:06
7 j6 O9 P3 J) j4 c6 j! O+ F" ~我觉得这是个真实的故事

( L8 M9 u2 ^  X6 W真人真事
很长时间没有追故事了,非常好的文章,谢谢!
还有吗
没有Friday 发表于 2022-6-3 12:220 n9 `1 L. }5 c+ i
还有吗

: M  h, p/ K, ^* r/ {还有很多