新 版 论 坛 使 用 答 疑
搜索
楼主: CSZXC

[原创] 原来不过如此(真实经历,无H)

小楼Alex 发表于 2020-8-11 11:39
! `  t: b0 U7 I# O+ q8 C; D: J感觉自己的性格跟楼主有点像

' `8 W7 r5 V2 E  d5 p外冷内热型,敏感没有安全感又太注重细节,哈哈哈
番外
7 D" V+ t) E3 q$ T8 G当你习惯了一个人的存在,他在你生命中消失的每一秒,都像是在心口划开一道不深不浅的裂痕。与其说撕心之痛,不如说是备受煎熬。于是你把它称作——成长。
4 q1 `  Y# u8 O+ ~  N8 q9 Q! Y其实我到高中,都还有种小孩脾气,古怪的很哩。最富代表性的特征就是,我时不时还会在同学和老师面前掉几滴眼泪。那时候只觉得心里委屈,眼眶像是没有把门的似的。管它洪水倾泻还是娇柔梨花,总能溢出那么一两滴来。现在想来那就是情绪的发泄口,现在的我,除了看伤感的影视作品,雾气会在眼眶打转外,基本不会再重温这种高效的情感宣泄了。
, C$ |6 O  q5 w. v以前在他面前,我总爱耍那种非独子女间,年幼者惯用的娇纵。他也会在一些事情上,妥协让步。就跟前文提及的那样,关系越亲密,越让人觉得怪异与迷惑。为了显示咱们关系铁,我让他称呼我为弟,我叫他哥(Ps:作为一个独生子,我常常幻想有一个年长的哥哥姐姐,不知道是什么情节在作祟)。他就觉得很别扭,一直都不怎么能接受这种奇怪的暧昧。但有时候他却又腻味的不像话,念我的名字还喜欢用叠词。直男情节我实在GET不到。后来,我"戒掉"了哭鼻子,也就在那一夜间。
+ s5 O" U$ P2 B9 m4 c8 I1 y其实我当时还忘却了一点,自从他父亲一夜病倒后。我说他一夜间长大了。因为尽管他外表上还跟往常一样,整日嘻嘻哈哈没正型。但从跟他一起成长的一点一滴里,我能看的出,他在砌一堵墙,积累名叫"城府"的东西。那一刻我真不明白什么老成,我所理解的关系就是直来直往的情感互换。什么人情世故,都是互帮互助,就像同学间借作业抄那样简单。他把自己关的很深,我可能在他的院子里,但这个院子绝不是单纯的两进两出四合院。每当我觉得谁谁谁挺好,他会提醒我让我远离,我那时还以为他争锋吃醋。不过可以确定的是,他确实没在我身上玩弄过城府。至少我再次回味,也没能感知出来。6 u6 r, P: M# V4 U8 w
杭州的学习顶多只能到年前,开年来紧接着就是艺考的校招时间。所以我又回家了,回到了熟悉的文化课教室。刚开始还好些,每天都奔波在各大艺考报名点的学校间。哦对了,我还没说吧,受他的影响和我自己的不争气,我艺术省考落败了,每个老师听到我的分数都是叹气。所以我的希望全在校考上了,也算是救了我一命。让我不再执拗的思考人生,让我有个拼头。
( ^3 k$ v! x- S- ]- o& f# U可该来的还会来,最终逃不掉的是文化课。熟悉的校园,熟悉的课堂,熟络的同学。那种堆积的思绪,终于还是倾覆过来,压得我喘不过气。我时而焦躁,时而安静。时而高兴,时而忧伤,活脱就是精神病患者。我找不到发泄口,我憋的难受,更不想开口说道。我做的最多的事就是在湖边发呆(学校在三面环水),实在压抑的不行,我就会锤树干,或是洗冷水澡。我避开人群,逃避一切。不想任何人打扰,也不想任何人怜悯安慰。我好像初拾了"城府"。: z9 O1 ]$ p8 f: t# o8 e* ?
在这期间我真的没有过问过任何关于他的事情,但偶尔相遇,我的目光总会情不自禁的飘向他,不过也只一瞬而已。以前我生气,全写在脸上了。而闹掰以后,我就像换了一个人一样,没有袒露在表象的狰狞,只有形同陌路的淡然。
" U* \" T  R- p: v虽然我初有城府,但执拗的劲儿还在,那股誓要分出对对错的"正气"作祟。不道歉不服软,这场冷暴力的恶战,几时也不能休。他口头上不服软,但其实已经做了妥协,只是我不领情,不达目的不罢休。不认错门也没有。身体力行的大写"拒"字。这事儿掰扯掰扯,要从体检说起,记得高考最后阶段需要体检。体检的项目非常多,必须要去指定地点。刚开始还算井然有序,到后来由于人多,就开始混乱起来。我与他不在一组。但他却跨着几个组,跑来和几个曾经的同学拉家常(以前我们同班,会考之后分班就分开了),勾肩搭背搂搂抱抱,有说有笑好不热闹。一圈下来,离我越来越近了。我权当空气,视而不见低头不语。也许是人地方小人太多,人员密集就难免有接触。尽管我已经为他们腾出了位置,他跟我前面的同学寒暄搂抱时,手还是打在了我身上。我装作镇定的啥事儿也没发生,实则擂鼓不断。那时候真不知道他想干嘛,现在知道这是服软,好像有些太迟了。这个时候好朋友呼了我一生,我宛如看见救命稻草一般,应声而去。我没在意他的表情,或许是失落忧伤,或许是平静无波。遗憾的是他把握住了这次机会,我却亲手把它递上来的歉意撕碎。现在想来我依然不觉得可惜,因为我依旧认为,他缺我一个态度。虽然我确实不能强求他如何如何对待他母亲,可我也只不过是需要他的态度。哪怕他代替他母亲向我道歉都OK,因为毕竟那是他母亲。我依稀记得,他曾说过:"她是我妈,我总不能强迫她来给你道歉吧!"我知道在这场博弈间,我败北,友情和亲情他选择了后者。虽然于情于理,我可能才是最具优势的一方。也许是这次,我太过冷漠,自此以后,他心中的"城"已经对我关上了门。
9 H0 m. \+ Z: e8 O! w3 A一个多月后,我拿到了校考8个学校里唯一一个Offer的时候,虽然我没有声张,但依旧很开心,甚至都有点得意忘形。话说装逼遭天谴,此话一点儿也不假。就在即将高考的前一个多月,我把自己的腿摔折了。我以为他会再次抓住,可惜,他已经选择了放弃。我就只能权当陌生人。为了逃避同学的目光,为了不让父母担心。折了"羽翼"的我,反而在文化课上更用心了。每天第一个进教室,最后一批回宿舍。权当是有所发泄了。一副拐棍一条腿撑起了我的梦想,只是我的另一个幻想破灭了。那时候我不知道该怨他,还是该怨我,索性就发泄在学习上好了。# F9 D0 J7 G5 [. f6 z( t4 X& n+ M
高考我成了最亮眼的仔,因为我忘记申请特殊照顾。瘸着腿去考的试,这场面大家要是见了绝对永生难忘。) j- I8 R* g2 C) F% o8 z5 g8 `0 r
填报志愿那天,我去的比较晚,等我到了大家都在了。我感受到了他的目光,但我也跟他一样,选择了冷漠。就像我们的世界从未有过交集。  x% X' \& L& m' E

0 s' R: {; ?9 o" V8 i$ v+ m( K多天后,不出意外的我被录取了。也算是走了狗屎运。我出现在了学校光荣榜上,还很靠前。在去学校的路上,我脑子里想着他怎么想?他怎么看?不过其实,这一切都不重要了。/ Q) t0 }. x# P$ J1 p3 u
就在我为去大学准备的时候,我的QQ验证信息闪烁起来。备注是他的名字,我高兴的以为,他认识到了自己的错。那时候我经常跟我一个铁哥们涛(这个直是非常好的朋友)吐露心声,没想到的真实是,是涛牵线搭桥,才有后来这些事儿。也就是说,他本来没打算再加我。当我知道来龙去脉,仿佛被一盆冷水泼醒了。我嘲笑的看着镜子里的自己,那一刻,真的麻木了。我已经选择忘记他,回忆曾经的美好了。我现在知道,人是自私的存在。就像你喜欢的美好刹那并不是另一个人永驻的状态,为了让他在你心中一直美好。你就会变本加厉的要求这要求那儿,最终引起抵触,多次便产生间隙。
5 _) z! r3 v% m# l没想到涛在和他聊天里,提及的一句五年十年不再见,真的一语成谶。不算闹别扭的那年,距今,确是已有7年未见。2 @: g/ G% k- L
15年,我觉得彼此的人生不会再有交集,我选择了给自己一个机会,所以删了好友列表,连同青春一起。我不认为我铁石心肠,因为就像巨蟹星象那样,真正让它绝望的人,巨蟹会冷漠果敢的可怕。外加他不弯,种种的种种,压得我喘不过气,所以我选择放过自己。就这么简单……并不复杂,可能漫漫人生路,终是过客,为谁缅怀?
补充:好像在前文我把他描述的太不好了,客观的来讲确实有些不诚恳。其实他如果是个G的话,应该是那种忠犬类型吧。有的时候缺乏耐心,是因为被他那时候的女朋友消磨殆尽了。可能在这说别人的坏话不大好,但事实确实是这样。他的女朋友稍微有些公主病,有点娇滴滴的造作。有的时候能耐着性子跑回来哄我(有点意淫了),有的时候我的不理解更是雪上加霜。可能这也确实是一个人的极限了,毕竟人的精力有限,在他父母那边扮演一套角色,在女友面前一套,在我这又是一副面孔。
# g, C$ f* O0 A9 Z! W; A虽然我不知道真实的他究竟是怎样的面孔,但他会在我这红眼眶,会在我这高兴,也会被我惹生气,算是表现了一部分真实的自己。
0 }0 y* }7 L9 T0 Q3 L再说说我的一些欠妥行为,其实前文很少提我的问题,有点故意美化的嫌疑。但其实人无完人,这么多年了,我依旧没有学会怎样委婉,怎样不去语出伤人,生气之后口不择言是我最致命的软肋。也许有时候真的就像利刃一样在他的心里划出一道道血口。有时候我会气急败坏的说:
7 B( S" }4 w3 O- y0 o"我还没跟你绝交,纯粹是怀念以前的自己。"
4 {! e; K; }& `' _"我把你兄弟你把我当什么了?呼之即来挥之即去的狗么?你特么有心么?"  h0 I: c; u7 ]  H( x
"我真特么贱,不求你跟我一样付出,哪怕你有一点也好,搞得跟理所应当的一样。"% _; Y, w( |4 z" P# H& i
当时的原话我已经记忆模糊了,但现在想来真的太伤人了。我依稀还记得,有一次我特地叫他出来问话,他非常抗拒,但最后还是跟来了。我问他究竟怎么想的,他说随你怎么想。一时间我们之间就尴尬了起来,然后沉默了很久。然后我自觉没趣,就淡淡到:"好吧,既然你没什么话想说,那就绝交吧。"正起身准备走,他抬起头看我,然后开口道:"你把话说那么狠,我不难受么?我真没有付出么?我也想维护好我们之间的关系,我真的尽力了。我一边要谈恋爱,一边还要顾着跟你的兄弟情,搞到现在两头不是人。我要求你付出了么?我心也是肉长的,我真的累了。你们爱怎样怎样吧。"说完他就起身准备往回走。我就那么直愣愣的站在那儿,目送他消失在我的视线中,思绪翻涌。5 a: P; R! Z4 S
还有就是我总要求他太多,要求他好好学习,要求他不要贪玩,要求他别乱花钱。其实这些东西都应该是他女朋友关才对。我每次说到他烦了,他就会笑着说:"你怎么跟我妈一样啰嗦。"见我脸色变了,他就会话锋一转用那种撒娇式的口吻:"我知道你为我好。"其实我也知道这样不对,但我尽力在克制了,我像是精力找不到发泄口一样,总爱想着关于他的点点滴滴。/ ?/ [+ W9 U/ Q: ~2 _5 d5 w
有的时候我还会故意气他,比如我上厕所经过他们班,看到他跟他同桌那么腻味,我就容易吃醋。然后我就想方设法的想气气他。就跟平日里他口中那些"不三不四"的混子学生走的近点。别说这招很管用,每次他都会板着脸过来跟我讲,让我离他们远点,我嘴上一副无所谓的样子,其实心里都乐开了花。我就那么既不答应也不拒绝,还时不时的说:"你不也跟他们玩么?"
5 C6 @& [4 Q' z; L$ \3 P他就会讲:"我跟你能一样么?你太单纯了,你搞不过他们的。"我回道:"没事的,你放心吧。"见我死不松口表态,他急了就会来一句:"可听见了?"我看他耐心全无,就说:"知道了。"然后慢慢的我身边就会出现一些跟他玩的好的朋友,就像是他的眼线一样。
0 @) G* H: W) z0 k/ K6 O9 b% p后来我才知道,索取和付出都不能强求,更不能成为砝码和谈资。因为它根本无法衡量,即便是付出再多,他也只是一份情义,它很模糊讲不清道不明。但有一点可以确定,只要是对的人,可能他不会百分百像你一样付出,但真情一定会涓涌而来。
这样的分别,可能会记住一辈子吧
6598376 发表于 2020-8-18 23:43- h/ k: I" N- {/ S" Q% Q
这样的分别,可能会记住一辈子吧
6 {* E# K8 O+ ^8 H3 Y
嗯,或许吧……
都是你的人生呐
181311 发表于 2020-8-19 01:232 N+ T. Z% d/ Q# f
都是你的人生呐

. O4 g9 `' K4 W9 R这辈子就算了,下辈子不来了,太疼,我怕疼
谢谢,继续期待
  感谢分享~
谢谢分享